Эко-ферма в "Мариновке"
Есть такие гости, с которыми можно просидеть на кухне до утра и не устать от разговоров, вдохновиться и про себя подумать: «жизнь – хоть книгу пиши!». Марина Емельянова – как раз такой гость, а рассказ про неё – повесть о том, что даже в Сибири, где зима длиннее лета, можно создать эко-ферму, если очень хотеть и не бояться трудностей.
Глава 1
В этой главе читатель знакомится с Мариной и узнаёт, как офисный стол превратился в поле величиной 2 гектара
Эта история могла бы начаться так: «я всю жизнь любила заниматься растениями и хотела заниматься земледелием». Но вы уже догадываетесь, что история Марины началась совсем по-другому: «Тяжелая работа с землей имеет мало общего со всей моей предыдущей жизнью. Я работала руководителем отдела маркетинга в новосибирских компаниях Axmor и Крокмарт, была бренд-менеджером в крупнейшей международной компании Unilever, имею диплом математика-экономиста и золотую медаль со школы. Был и свой бизнес, я создала, а потом продала интернет-магазин фермерских продуктов».
Марина Емельянова из тех профессионалов, которых были бы рады видеть в числе сотрудников многие компании, но сама Марина всегда выбирала те предложения по работе, которые не противоречат её жизненным ценностям. В марте этого года Марина занимала руководящую должность в IT-компании: этичный бизнес, взвешенные и рациональные сделки, соответствующие B2B-сегменту, — всё совпадало с ценностями. Но уже 9 мая этот же самый человек посадил на огромном поле 2 тонны картошки, офисное кресло осталось в прошлом, а впереди было целое лето — первое в истории эко-фермы «Мариновка», которое принесёт много открытий, счастливых моментов, но и немало трудностей.
Глава 2
В этой главе мы узнаем, как возникла мечта об эко-ферме (и что значит органическое выращивание)
Большая мечта часто рождается из повседневной жизни. Несколько лет назад Марина сменила стены квартиры на дом и совсем не собиралась заниматься садоводством. После рождения сына совсем незаметно на участке появилась первая грядочка, а дальше «захватило волшебство! Из семечка появляется росток, а потом рождается продукт с совсем другим вкусом!», — как говорит сама Марина. — «Когда у меня появился первый маленький огородик, то первым делом я посадила репу. Я никогда ее до этого не ела, просто было любопытно, что же это за овощ такой из русской сказки». За репкой потянулась идея создать эко-ферму, на которой овощи росли бы максимально естественным способом: без каких-либо удобрений, опыляемые насекомыми, в открытом грунте.
Казалось бы: это так естественно, и все так и выращивают! Но на самом деле нет. Все дачники и садоводы давно привыкли «подкармливать» и удобрять, травить сорняки и обрабатывать участки разными препаратами, которые призваны улучшить урожай.
«В традиционном земледелии препарат считается безвредным, пока не доказан его вред. А зачастую на это уходят десятилетия, чтоб набралась статистика. В органическом земледелии наоборот, препарат считается опасным, пока не доказано обратное.
Так, долгое время в традиционном земледелии считался безопасным для человека и животных ДДТ, который распыляли над всеми полями в СССР и по всему миру, считалось, что он быстро разлагается и поэтому не вредит никому. На деле оказалось не так. Он сохранялся в листве-траве, листву утаскивали червячки кушать, теперь ДДТ был в червяках, весной прилетали птицы, клевали червяков и умирали. Далее по пищевой цепочке кто-то съедал птицу и в зависимости от концентрации ДДТ или умирал, или собирал его в жировой ткани. Сейчас он признан канцерогеном и запрещён к применению во всем мире»
, — писала в своём аккаунте Instagram Марина.
Как бы это парадоксально не звучало, но мир учится заново выращивать растения так, как это было задумано природой. Это выходит дороже, больше ручного труда, но именно такой способ безопасен для экологии, человека и эко систем. Марина выращивает овощи только так и делает это одна во всей Сибири. На ближайшей к нам ферме в Краснодаре Марине сказали прямо: «Куда ты, девочка, не женское это дело».
Но идея-зёрнышко росла 4 года, прежде чем превратилось в 2 га поля, засаженного 33 видами культур. «Мне долгое время хотелось заняться стоящим делом. Создавать что-то новое, ценное, полезное для людей. Весной пришло понимание: сейчас или никогда! В этом году купила землю за деревней Малиновка (часть целина, часть обрабатывалась 3 года назад), 2 гектара и посадила все свои любимые овощи, в том числе для продажи людям и для развития гастрономии. Не было уверенности, что всё вырастет, несмотря на сотрудничество с агрономом и изучением темы органического фермерства в течение долгого времени. Был девиз «слабоумие и отвага!», - с улыбкой Марина.
Примечание к главе 2
На этом моменте внимательный читатель задумался бы: как с такими знаниями вообще что-то покупать в магазине? И почему на сайте магазина НЕ фермерских продуктов вообще об этом пишут?

Сама Марина говорит, что относится ко всему без фанатизма и делает то, что может, начиная от сортировки мусора, заканчивая органическим выращиванием овощей. И, опираясь на свой опыт и знания, говорит, что зачастую садоводы-любители выращивают более «вредные» продукты, не разбираясь в используемых удобрениях. В промышленных масштабах выращивание происходит под руководством агрономов и технологов, которые контролируют подбор удобрений.

«Я выращиваю на ферме далеко не весь ассортимент, который ем сама, а в магазине не всегда есть органические продукты. Выбирая между свежей брокколи и замороженной, между свежим шпинатом и замороженным, — я всегда выберу замороженный продукт. Потому что заморозка хорошо сохраняет витамины — цикл между сбором урожая и заморозкой на предприятиях довольно короткий. И замороженные продукты нет смысла обрабатывать чем-то, чтобы они дольше хранились», — говорит Марина и добавляет, что в России — огромный потенциал для развития органического земледелия и, возможно, оно будет набирать с каждым годом обороты.

Что касается нашего магазина, то мы никогда не будем заниматься свежими ягодами и фруктами, которые тоннами ввозятся в нашу страну и зимой, и летом. И мы считаем, что заморозка — более экологичный способ сохранить свойства свежего продукта и доставить его через границы стран и городов. Те предприятия, которые выращивают продукцию и замораживают из нашего ассортимента, экспортируют её в десятки стран, и каждая страна проверяет качество продукции. Но мы особенно ценим ягоды и белые грибы, которые растут исключительно в естественных условиях, и могут считаться эко-продуктами.

Глава 3
В этой главе читатель узнает, урожайным ли выдался год и что делает фермер после летнего сезона
В настоящей книге у героя часто на пути возникают трудности. У Марины тоже не всё было идеально, и она всё лето честно об этом рассказывала в своём аккаунте. «Все очень и очень неидеально. С нынешней весной нужно было садить гораздо раньше. Земля очень быстро пересыхает, дожди обходят стороной (дома льет, а в поле нет). В расчетах ошиблась, семян лишних одной картошки 300 кг купила и остальных культур 50 кг лишних. Но для меня главное делать. Пробовать. Ошибаться. Подниматься и идти снова».

Марина изначально выбирала те культуры, которые считаются неприхотливыми и подходящими для выращивания в наших условиях. Но та же картошка, на которую была ставка, выросла не так хорошо, как ожидалось. В период сбора сломался трактор, и Марина предложила своим клиентам «самовыкоп» — один мешок картошки оставляют ей, второй забирают себе, и на это откликнулось очень много желающих.

«Не всё выросло из того, что посадила. На поле в разы больше сорняков и вредителей, чем я раньше встречала у себя в огороде. А химию я категорически не использую. И это мой путь, очень тяжелый, но и очень интересный», - позитивно отмечает Марина.

Но было этим летом и много хороших моментов. Про её рукколу писали в газете и снимали сюжет для местного телевидения, а ценители отмечали невероятный натуральный вкус. Не меньшим спросом пользовался шпинат, гурманы и шефы заказывали цветы кабачка.

Ещё у Марины есть особое желание: помимо выращивания привычных продуктов — свеклы, моркови, картошки, — возрождать интерес к традиционным, но отошедшим на второй план овощам, полными витаминов. Например, турнепс, пастернак, брюква и та сама репа, с которой когда-то началась история Марины в земледелии. «Этот проект фермы поначалу имел кодовое название „Репа“. А то нечестно как-то получается, мы с вами уже хорошо разбираемся в шпинатах с рукколами, пастах и пиццах, а наши исконные продукты знаем мало. Мне хочется их популяризировать тоже. Между тем, репу едят по всему миру и сейчас. Много блюд из репы готовят в Европе, во Франции и Германии. А вот в Скандинавии любят родственника репы — брюкву», — рассказывает Марина.

Сейчас поле, где летом так естественно и неторопливо росли овощи, где так много времени провела Марина под тёплым солнцем, спит под покровом снега и готовится к следующему сезону.

Сама Марина тоже готовится к будущему году, думает, как превратить свою маленькую эко-ферму в большую и нужную всем, кто заботится о том, что ест. Но есть ещё овощи урожая этого года, которые вы можете попробовать, заказав на сайте https://marinovka54.ru/. Там же можно найти микрозелень, натуральные соусы и конфеты. При заказе до 20 декабря введите Ecomarketnsk в поле промокода — вам будет приятная скидка 5%.

Очень надеемся, что эта история будет продолжаться, и повесть превратится в настоящий роман человека с природой.


Made on
Tilda