Медицинский взгляд на популярные концепции питания






Проверим, хватит ли пальцев рук, чтобы сосчитать количество наиболее известных систем питания? Подсчёт калорий, ограничение жиров, веганство, сыроедение, кетодиета, разгрузочные дни, интервальное питание, ограничение глютена, исключение лактозы, палеодиета, средиземноморская диета — пальцев обеих рук уже не хватает, но можно продолжать перечисление. Каждая система питания влияет на наш организм на биохимическом уровне. И, как оказывается, не всегда видимая потеря кг хорошо сказывается на нашем внутреннем состоянии.
Мы с Марией поговорили о том, что же такое правильное питание на самом деле, как меняются концепции и разобрали самые популярные на сегодняшний день теории.
— Действительно, если вбить в поисковике фразу «правильное питание», выйдет миллион ссылок с разной информацией, зачастую противоречащей друг другу. Каждый в силу собственных взглядов решает, что же такое правильное питание: для одного это полный отказ от мяса, для другого — питание с подсчетом калорий, для кого-то - полное исключение сладкого и молока.
Даже с точки зрения официальной науки понятие правильного питания успело измениться, мы это увидели на примере с холестерином, который был нежелательной персоной вторую половину 20 века, его количество в еде сокращали, предрекая проблемы с сердцем и сосудами, но в последние 5−7 лет концепция потребления жиров поменялась и никто не запрещает употреблять то количество яиц, жирной рыбы и сливочного масла, которое вы хотите, если это вписывается в дневную норму калорий и жиров.
— Верно ли, что сейчас сложилась интересная ситуация: с одной стороны, про правильное питание информации много, но в то же время нет единых подходов…
— Я как специалист считаю, что не стоит следовать веяниям моды, а действительно разбираться, как тот или иной метод питания может повлиять на состояние здоровья. К кето я отношусь хорошо, но как к лечебному протоколу. Есть категории пациентов, кому это подходит: онкологические пациенты, люди с болезнью Альцгеймера, пациенты с неврологическими заболеваниями. Но нужен постоянный контроль со стороны врача, который будет измерять кетоны, следить за биохимией. Например, недавно одна пациентка отправила биохимию, по которой видно, что у нее значение холестерина 8 (для неё норма не выше 6), огромные фракции ЛПВП и ЛПНП, низкий белок и остальные важные показатели. Я предположила, что она на кето, что она подтвердила. Эту диету она выбрала, чтобы снизить вес. Конечно, никаких анализов и генетику она не сдавала. Вес снизился, при этом произошли биохимические нарушения, которые через 10 лет могут привести к серьезным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы. И таких пациентов, которые начинают бездумно работать с новомодными диетами, очень много. Повторюсь, это хороший лечебный протокол для определенных заболеваний, но как постоянная система питания для обычного человека — точно нет. здоровья.
— Это очень интересно! Мы и сейчас наблюдаем разные теории, связанные с тем, что полезно, а что вредно для организма. Можете разобрать самые популярные, например, кетодиета, когда увеличивается число тех самых жиров, о которых Вы рассказывали выше.
Но нам в наследство до сих пор остались обезжиренные продукты — это чистый маркетинг, поскольку калории в них добираются за счёт крахмала, а отсутствие жиров лишает той пользы, которая нужна. Холестерин влияет на синтез половых гормонов, витамина Д, мембран всех клеток, он нужен для сердца, головного мозга, естественно, всё должно быть в разумных пределах. И что интересно: исключение жиров в питании на синтез собственного холестерина практически не влияет. 40 лет пропаганды гипохолестериновой диеты были признаны ошибочными.
— По глютену всё просто: есть целиакия — генетическая непереносимость глютена, она достаточно эффективно диагностируется у детей в первые месяцы жизни. А есть чувствительность — и здесь надо смотреть более прицельно. Есть анализы на антитела к белкам, которые содержаться в глютене, но индивидуальная чувствительность может быть, даже если они в норме. Можно проверить зонулин, который усиливает чувствительность клеток, но опять же это не единственное вещество. Поэтому как таковой лабораторной диагностики по глютену нет, но тем не менее безглютеновая диета также относится к лечебному протоколу для профилактики аутоимунных заболеваний. Если есть проблемы с кишечником или аллергии — это повод убрать глютен и посмотреть, что будет. Людям с псориазом, например, часто помогает безглютеновая диета. Здоровому человеку это не нужно. Ешьте глютен ради бога, но в разумных пределах, так как всё может быть ядом или лекарством — зависит от дозы. Пиццу и пасту каждый день, конечно, не стоит есть.
С лактозой ещё проще: есть водородный тест, по которому сразу понятно, есть ли непереносимость. Опять же речь идёт про цельное молоко, на сыр редко бывает реакция.









— А как прокомментируете исключение глютена и лактозы?
— А что думаете про вегетарианство?
— У меня был личный опыт вегетарианства в течение четырех лет, я писала об этом в одном из постов. Скажу так: я уважаю личный выбор каждого, сейчас у тех, кто выбрал для себя вегетарианство есть много возможностей добирать недостающих микро- и макронутриенты с помощью разнообразия продуктов на полках магазинов и нутрицевтиков (В12, железо) Есть много БАДов сделанных из растительного, минерального сырья, а так же выращенных на дрожжах, тогда не страдают животные -для многих веганов-пациентов это важно. Но сдавать анализы нужно обязательно! Иначе можно пропустить серьезные дефициты, влияющие на дальнейшую жизнь.
— Теория о том, что нужно есть 5 раз в день, чтобы снизить вес устарела, и я не люблю такой метод, потому что он способствует высокому инсулину в течение дня. Лучше питаться 3 раза в день без перекусов. Перекусы следует оставить людям с застоем желчи.
— Ещё часто говорят, что надо есть 5−6 раз в день по чуть-чуть, чтобы ускорить метаболизм, так ли это?
— Для меня здоровое правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, жизнедеятельность человека, способствуя укреплению здоровья и профилактике болезней.
Это питание должно быть сбалансированно по белкам, жирам, углеводам, клетчатке, витаминам и минералам, выписываться в дневной калораж. Мне очень нравится метод Гарвадской Тарелки для себя и своих пациентов: в тарелке должно быть 50% овощей и зелени (сырых или приготовленных), 25% белка и 25% углеводов (крупы, картофель, мучное). Допустим, на завтрак можно приготовить омлет с овощам и шпинатом и заесть тостом.
Я рассказываю своим пациентам, как важно кормить не только себя, но и свою микробиоту, включать в питание 25−30г клетчатки или 400 г овощей, фруктов, зелени в день. Это не так много, как может показаться — примерно 2 кружки овощей и 2 кружки фруктов на целый день. Например, 1 чашка броколли + 1 средняя морковь + ½ стакана клубники +1 средний картофель + ½чашки спаржи + 1 небольшой огурец и 1 помидор.
Следует быть осторожнее с фруктами из-за содержания фруктозы. 2−3 фрукта в день вполне достаточно. Следует отказаться от любых фруктовых соков, даже свежевыжатых, в них полностью отсутствует клетчатка, зато высокий гликемический индекс.



— Если обобщить всё, то что же такое правильное питание?
-Замороженные овощи, фрукты и ягоды практически не уступают свежим! В них такое же количество клетчатки и немногим меньше содержание минералов и витаминов. На содержание полезных веществ очень влияет влажность, упаковка и хранение. Для меня важно, что в овощах Ecomarketnsk.ru нет льда и овощи правильно хранятся и доставляются. Если вы хотите сохранить больше полезных веществ в замороженных продуктах, храните вскрытую упаковку плотно закрытой, чтобы избежать окисления, используйте продукты до окончания срока годности, для готовки выбирайте тушение и приготовление на пару, так как при варке потери витаминов больше всего, ну и, конечно, ягоды и фрукты употребляйте свежими без термической обработки.
— Затронули тему растительных продуктов, и я не могу не спросить про замороженные овощи и ягоды, как к ним относитесь?
- Я против полного исключения сладкого и мучного из жизни. Я прошу пациента их ограничить. Не нужно съедать половину тортика ночью, но можно позволять себе съесть десерт в течение первой половины дня, положить его на красивую тарелку, медленно смакуя каждый кусочек, получите удовольствие от процесса! Не нужно себя корить за то, что нарушили диету, так бывает. Если таких «срывов» становится слишком много это повод обратиться к врачу-диетологу.
— И последний вопрос: по поводу сладкого и мучного и другой «вредной» еды. Исключать совсем не всегда возможно для многих. Как тут быть?
Made on
Tilda