Для меренги:
- 5 белков (140 грамм). Желтки оставляем для начинки
- 2 стакана сахара (250 грамм)
- Щепотка лимонной кислоты
- 2 столовые ложки крахмала (12 грамм)
⠀
Важно взбивать белки в сухой обезжиренной емкости. Сначала добавляем лимонную кислоту, потом постепенно сахар, увеличивая скорость взбивания. Взбивать долго — от 10 до 15 минут в зависимости от миксера. Индикатор готовности — плотная пена и растворившийся сахар. В конце аккуратно вмешиваем крахмал, можно еще добавить орешки.
Формируем два коржа (тут у меня возникли сложности, не получились аккуратные круги) и ставим в духовку на 90−110 градусов на примерно 1 час 15 минут. Температуру и время подбираем так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри мягко. При высокой температуре меренга может потемнеть, при низкой остаться липкой. Даем остыть.
Начинка — ягодный курд: ⠀ - 3 желтка
- 400 грамм ягод (у меня замороженные малина и ежевика)
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 лимон
- щепотка соли
- 100 грамм сливочного масла
⠀
Доводим ягоды до кипения, помешивая, потом еще держим на слабом огне 5 минут. Пюрируем. Смешиваем сок лимона, соль и крахмал, помешивая, постепенно добавляем желтки. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем в ягоды. Варим на среднем огне около 30 минут, помешивая, до загустения. Остужаем (до примерно 45 градусов), взбиваем, добавляя масло. Убираем в холодильник на пару часов. Останется и на другие десерты.
Крем: - 250 гр сливок 30%
- 80 гр сыра маскарпоне
- 20 гр ванильного сахара (у меня было чуть-чуть сахара плюс ваниль)
Берем корж, сверху слой крема — курд — крем — ягоды — следующий корж — крем плюс немного курда — ягоды. На пару часов в холодильник.